Газета "ПРАВДА" № 22, 27 февраля  2002 года

КПРФ всегда была партией

 

Беседа корреспондента “Правды” Ольги РЕЗЮКОВОЙ с руководителем рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Устава КПРФ, кандидатом юридических наук В. А. КОНСТАНТИНОВЫМ.

— Виталий Алексеевич, вступил в действие Федеральный закон “О политических партиях”. Как вы, юрист, оцениваете этот документ? Позволит ли он партиям действовать самостоятельно, не опасаясь опеки властей, или, наоборот, даст им возможность вмешиваться в деятельность партий, жестко их контролировать?

— Этот закон позволит более уверенно действовать сильным политическим партиям (как КПРФ и некоторые другие), которые обладают большой численностью и уже зарекомендовали себя как мощная политическая сила. Что касается возможности властей вмешиваться в деятельность партии и жестко ее контролировать, то, я считаю, нашей партии здесь чего-то опасаться не стоит. Прежде всего объем полномочий, которыми регистрирующие и иные контролирующие органы обладают в соответствии с Федеральным законом “О политических партиях”, не очень сильно претерпел изменения по сравнению с ранее действовавшим законом. Другое дело, что Федеральный закон “О политических партиях” более жестко регламентирует деятельность партии вообще. 

— В чем это выражается? 

— Например, существуют три основных условия, при наличии которых общественное объединение может считаться политической партией. Первое: политиче-ская партия должна иметь свои региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, то есть 45 и более региональных отделений. Второй момент: в политической партии должны состоять не менее 10 тысяч человек. И третье: руководящие и иные органы политической партии, а также ее региональные отделения и другие структурные подразделения должны находиться на территории РФ. 

У нас все это есть. Существенные проблемы могут возникнуть в деятельности малочисленных организаций.

— Какие новые требования предъявляются этим законом к КПРФ в целом, к ее региональным, местным и первичным отделениям?

— Помимо требования иметь общую численность не менее 10 тысяч человек, он еще и обязывает, чтобы не менее чем в 45 региональных отделениях партии насчитывалось не менее 100 членов в каждом. В подавляющем большинстве региональных отделений КПРФ (за очень редким исключением) на учете состоят свыше 100 членов партии.

Следующий момент — это то, что ответственность за деятельность наших структурных подразделений, то есть региональных, местных и первичных отделений, будет теперь нести партия в целом. Особенно это коснется имущественных вопросов. Если имущество регионального отделения или иного структурного подразделения окажется недостаточным для того, чтобы покрыть какой-то долг, дополнительную имущественную ответственность теперь будет нести партия в целом. 

— Например?

— Например, какому-то нашему партийному отделению предъявляется имущественный иск. Имущество, которое находится в распоряжении регионального отделения или иного структурного подразделения, принадлежит партии в целом, а это подразделение имеет только право оперативного управления. Наша партия небогата, имущества, к сожалению, очень мало. И если того имущества, которое находится в оперативном управлении соответствующего отделения партии, недостаточно для покрытия задолженности, остальные расходы должна возместить партия в лице Центрального Комитета.

Предъявляются и иные требования к деятельности региональных, местных и первичных отделений партии. В частности, в Уставе политической партии теперь должна быть четко указана компетенция каждого из органов соответствующего структурного подразделения. А органов там достаточно много: высший орган, то есть конференция или общее собрание, постоянно действующий руководящий орган (в первичном отделении — это бюро, в местном и региональном отделении — это комитет: обком, реском, окружком и т. д.), а также иные органы (бюро комитета и т. д.). Называться они будут так же, как и раньше. Претерпит изменение только наименование структурного подразделения. Скажем, если раньше оно именовалось организацией, то теперь будет называться отделением (например, Чувашское республиканское отделение КПРФ).

Можно отметить и еще один момент. Региональным отделениям и другим структурным подразделениям партии теперь запрещается иметь собственные уставы. Прежде у нас такие случаи были. Свой Устав, к примеру, имели Коммунистическая партия Татарстана, Компартия Башкортостана, Тамбовская областная организация и некоторые другие.

Что касается внутренней структуры, то она практически не изменилась. Единственное, как я уже сказал, в Уставе теперь очень подробно расписаны компетенция и порядок деятельности каждого из органов. Например, в Уставе четко прописано, как созываются эти органы, какой должен быть кворум, чтобы орган был правомочен принимать решения, а также получили разрешение многие другие вопросы. Раньше этого в Уставе не было. 

— Какие еще изменения внес VIII (внеочередной) съезд в Устав КПРФ?

— Начнем с того, для чего вообще принята съездом новая редакция Устава партии. Первая и главная цель — приведение Устава КПРФ в соответствие с положениями закона “О политических партиях”. Вторая — укрепление партийной дисциплины. И, наконец, третья цель заключалась в том, чтобы урегулировать в Уставе некоторые вопросы, которые ранее не были четко урегулированы. Например, связанные с членством в партии. 

Вопрос этот очень существенный и требует детального изложения и регламентации. В практической деятельности у нас возникало очень много проблем, которые, не находя своего разрешения в Уставе, решались по-разному: в зависимости от конкретной ситуации — различными партийными органами и организациями на местах. Теперь основания, скажем, для исключения из партии существенно уточнены. Как общее правило — член КПРФ может быть исключен из партии за неоднократное нарушение обязанно-стей, предусмотренных Уставом, если ранее на него налагались соответствующие дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. Второе основание — это однократное нарушение членом КПРФ обязанностей, предусмотренных Уставом, нанесшее ущерб КПРФ. 

— Что это может быть?

Например, это могут быть высказывания члена КПРФ (в печати или на митинге, то есть среди неограниченного круга людей), содержащие какие-то ложные сведения о партии. Еще хуже, если этот член КПРФ является кандидатом в депутаты или на иную выборную должность от нашей партии. Словом, имеется в виду нарушение, которое нанесло ущерб репутации КПРФ. 

Но тут дело не ограничивается лишь вопросами политического предательства. Таким однократным нарушением может быть и нанесение партии имущественного ущерба. В общем, в Уставе постарались уточнить все моменты, чтобы у членов партии было четкое представление, за что может последовать исключение. Во-вторых, чтобы судебные органы строго руководствовались этой нормой и не проявляли излишних поползновений к произвольному толкованию Устава и восстановлению в рядах КПРФ члена партии, не имеющего на то оснований.

— Раньше из партии могли исключать только в первичных организациях. А как теперь?

— В Уставе в этом отношении тоже новшество. Действительно, раньше исключить из партии могла либо первичная организация, где коммунист состоял на учете, либо вышестоящий орган при условии, что исключаемый из партии является членом этого органа. С учетом требований времени и пожеланий коммунистов в Уставе по-прежнему закреплена норма о том, что член КПРФ, состоящий на учете в первичном отделении, может быть исключен из партии решением общего собрания этого отделения. Однако, если по какой-либо причине решение об исключении общее собрание не приняло, этот вопрос может быть решен вышестоящим органом, вплоть до ЦК.

— Для чего это сделано?

— У нас было очень много случаев, когда не вызывало сомнений, что за свою антипартийную деятельность гражданин должен быть исключен из партии. Однако первичная организация по какой-то причине не исключала этого человека, а вышестоящий орган ничего сделать не мог. Теперь такое противоречие устранено. И это, безусловно, должно укрепить единство партии.

— А как с приемом? Изменилось ли здесь что-нибудь? Знаю, например, что на местах давно ведутся разговоры о введении кандидатского стажа.

— Этот вопрос обсуждался. В рабочую группу поступали предложения о том, чтобы для вступающего в партию наряду с рекомендацией двух членов КПРФ, имеющих партийный стаж не менее одного года (это условие ранее и сейчас предусмотрено Уставом), ввести кандидатский стаж. Рассматривал этот вопрос и съезд. Но в итоге пришли к выводу, что все-таки нужно оставить все как есть. Практика показывает, что кандидатский стаж далеко не всегда позволяет выявить, действительно ли человек, подавший заявление о приеме в партию, этого достоин. 

— Изменились ли порядок выборов руководящих органов региональных, местных и первичных отделений, формы и методы их работы, круг полномочий и обязанностей?

— Да, в Уставе появились отдельные разделы по первичным отделениям, по местным и региональным. Раньше этого не было. Существовал только один, обобщенный, раздел по данному вопросу. Теперь в Уставе их три. Некоторые требования предъявляет нам закон. В частности, когда речь идет о выборах делегатов на конференцию регионального отделения или съезд партии, когда нашим партийным отделением выдвигаются кандидаты в депутаты или на иные выборные должности, а также когда партийное отделение формирует свои руководящие и контрольно-ревизионные органы, все эти решения принимаются только тайным голосованием.

Относительно вопросов, связанных с кругом полномочий, прав, обязанностей, форм и методов работы наших партийных отделений, каких-то особых требований, которых не было раньше, закон не предъявляет. Все это отдано на регулирование Уставу партии. В Уставе теперь они и расписаны (очень подробно). Формы и методы работы, по существу, во многом сводятся к политическим и организационным функциям, которые всецело регулировать в Уставе и не нужно. Это соответствующие партийные отделения определяют сами, исходя из решений вышестоящих органов партии. 

Но, тем не менее, съезд счел необходимым усилить партийную вертикаль и укрепить дисциплину в партии посредством внесения в Устав очень важных положений, которых не было ранее. 

Во-первых, секретарь первичного отделения, а также первый секретарь комитета местного или регионального отделения КПРФ, нарушающий положения Устава или Программы партии либо не выполняющий решения вышестоящих органов, по постановлению вышестоящих органов (вплоть до ЦК) может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Все это четко прописано в Уставе и не подлежит расширительному толкованию. Необходимо только добавить, что до такого отстранения секретарю первичного отделения, первому секретарю комитета местного или регионального отделения должно быть сначала вынесено предупреждение. И если он никак на него не отреагировал, продолжает совершать нарушения, только тогда может последовать отстранение.

Во-вторых, бывают случаи, когда не только конкретные лица, но и обкомы, горкомы, райкомы, окружкомы и т. д. принимают решения вопреки положениям Устава или Программы КПРФ либо решениям вышестоящих органов. В этом случае они могут быть распущены решением вышестоящего органа.

Есть и в-третьих. Это отмена решения комитета или иных органов (например, конференции или бюро комитета), противоречащего Уставу или Программе либо решению вышестоящих органов при отсутствии оснований для их роспуска. Ранее в Уставе этого не было, и возникало очень много вопросов. Даже не вопросов, а, я бы сказал, неопределенных ситуаций. Что делать, например, с первым секретарем комитета, который не справляется со своими функциями, а орган, имеющий право снять его с должности, по какой-то причине этого не делает? В Уставе теперь есть положения, которые могут разрешить эту и подобные ситуации. 

— О приеме в партию и исключении из рядов КПРФ мы уже говорили. Внесены ли в Устав еще какие-то изменения, касающиеся членства в партии, а также прав и обязанностей членов КПРФ?

— Раздел, посвященный этим вопросам, был в предыдущем Уставе и, естественно, сохранился в новом, но с некоторыми изменениями и уточнениями. Например, теперь не только четко записано, какой орган принимает в партию, какой исключает (о чем я уже говорил), но и какой орган вправе приостановить членство в партии. Приостановление членства может быть только в одном случае, когда коммунист избран на государственную должность, не допускающую членства в политических партиях. То есть когда Конституция или Федеральный закон запрещают гражданину быть членом политической партии. Такие ограничения закон накладывает на военнослужащих, судей и некоторые другие специальные категории граждан, которые в силу своего должностного или служебного положения не могут являться членами политической партии. По другим основаниям приостановление членства не допускается. 

— Губернаторы входят в эту “специальную категорию граждан”?

— Считаю, что нет. Федеральное законодательство не ограничивает возможности губернаторов быть членами какой-либо политической партии, КПРФ в том числе. И есть немало примеров, когда коммунисты, избранные губернаторами, продолжают оставаться членами КПРФ. Никакого нарушения закона при этом нет. Правда, на уровне субъектов РФ этот вопрос регулируется по-разному. Но, я полагаю, если федеральное законодательство не запрещает губернатору быть членом политической партии, то законодательство субъекта наложить такой запрет не может. У нас, кстати, есть губернаторы, которые не только не выходят из партии или не приостанавливают членство, но и продолжают оставаться даже членами ЦК. В качестве примера могу привести М. Б. Машковцева, который, став губернатором Камчатки, сохранил за собой должности и члена ЦК, и первого секретаря Камчатского обкома КПРФ.

К сожалению, есть и другие примеры. Как известно, губернатор Нижегородской области Г. М. Ходырев принял решение о приостановлении членства в КПРФ. На мой взгляд, это решение противоречит Уставу партии 1993 года (то есть Уставу, действовавшему на момент приостановления Г. М. Ходыревым членства), поскольку применительно к губернаторам такого запрета нет.

— До сих пор мы с вами говорили в основном об Уставе. Но, должно быть, изменения внесены и в Программу КПРФ?

— Совершенно верно. Хотя касаются эти изменения исключительно вопросов приведения Программы партии в соответствие с законом. Никаких иных новых моментов в ней нет. И если мы говорим, что Устав был принят в новой редакции, что в него внесены некоторые положения, напрямую не связанные с вопросами приведения Устава в соответствие с законом, то как раз в Программу внесены самые минимальные изменения, касающиеся только вопросов, связанных с приведением ее в соответствие с законом. Это — основные цели и задачи партии. Причем речь идет исключительно о формулировках, которые ничего принципиального и существенного не изменяют.

— Когда начинает действовать новый Устав?

— Для нас, для внутрипартийной жизни, этот Устав начинает действовать с момента его утверждения съездом, то есть уже с 19 января. И все партийные организации (по-новому — партийные отделения), которые сейчас провели свои конференции на местах, уже приняли решения об одобрении этого Устава. Следующий шаг — перерегистрация КПРФ в Министерстве юстиции РФ уже в качестве политической партии, когда будет выдано свидетельство о регистрации КПРФ и она будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

— В какие сроки нужно оформить регистрацию?

— В Министерство юстиции уже 13 февраля представлены документы, необходимые для перерегистрации, а в течение шести месяцев с момента перерегистрации должны представить свидетельства о регистрации наших региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации. То есть, как минимум, 45 свидетельств, чтобы подтвердить наличие региональных отделений. И все это надо сделать до сентября.

— Успеем?

— Должны, обязаны успеть. А КПРФ, к слову, всегда была политической партией, даже в 1993 году, когда создавалась. Напомню ее первоначальное название — “Коммунистическая партия Российской Федерации”. За это время, правда, она приобретала различные организационно-правовые формы: общественное объединение, общероссийская политическая общественная организация, но, по сути, а не формально юридически, КПРФ всегда была партией.

[Главная страница] [Организация] [Пресс-служба] [Московский Коммунист] [Бюллетень МГК КПРФ]

 [Актуальные темы] [Блокнот активиста] [Наши союзники] [МГК СКМ РФ] [Подарок друзьям]

[Красный Интернет] [Карта сайта] [Гостевая книга]

Вернуться в раздел
Используются технологии uCoz